Лохотрон в интернете

Хотел поделиться своим первым опытом по поиску удаленной работы в интернете.

Так как вечера у меня были свободные, решил найти подработку на дому со свободным графиком работы. Для этого решил просмотреть объявления на сайтах рекрутинговых агентств.

Мое внимание привлекла вакансия наборщика текстов на дому, якобы от крупного издательства (на самом деле, как потом вы выяснилось, конечно, никакого отношения к крупному работодателю это не имело).

Деньги
Железные монеты

Чем меня привлекла эта вакансия? Во-первых, свободный график работы. Во-вторых, неплохая оплата. В-третьих, никаких специальных навыков для такой работы не требуется.

Первым делом, после того как я нашел эту вакансию — я написал электронное письмо (якобы в крупное издательство), что хочу работать наборщиком текста. Ответ себя не заставил долго ждать. 

В ответном письме было написано, что готовы со мной сотрудничать и сразу высылают рабочие материалы для ознакомления. В них были перечислены малоизвестные писатели (фамилии указывались реально существующих авторов) и их новые произведения (естественно, таких произведений не существует), указывался объем работы (кол-во страниц) и прейскурант за конкретную работу, в зависимости от выбранного писателя.

После того как в ответном письме я выбрал автора и кол-во страниц для работы на неделю, мне пришло ответное письмо, что необходимо внести рабочий залог, для того чтобы они были уверены, что я выполню свою работу. (А то всякое бывает, человек подпишется на сотрудничество, а потом передумает, ничего не скажет об этом, а издательство будет простаивать). Естественно, залог они обещали вернуть вместе с моей оплатой за труды, после сдачи выполненного техзадания.

Ну в принципе все логично — подумал я. Я для них незнакомый человек, мало ли что — поэтому, наверное, они так страхуются от рисков. Но переводить им ничего не стал, мало ли что. На следующий день получил от них письмо. Смысл его заключался в том, что вакансия пока еще свободна — но если я не дам им конкретный ответ, то держать ее для меня не будут, а у них есть определенные планы работ и им нужна конкретика.

После этого письма, я им перевел через Киви 1000 рублей и отослал чек на почту.

Буквально через полчаса получаю следующее письмо от работодательницы. В нем она пишет, что у них заболела некая сотрудница, которая тоже должна была работать над текстом того же автора, который выбрал я и предложила мне взять ее объем работы. При этом психологический акцент в письме ставился на то, что вот какая у нас ответственная работница — предупреждает о том, что не сможет сделать работу, а мне, как новому работнику, надо себя проявить тоже с хорошей стороны и поддержать мою новую начальницу. Естественно, при этом опять надо внести залог за рабочие материалы — еще 410 руб.

Я согласился и опять побежал в терминал киви, чтобы перевести очередной залог. После того как я пришел домой и отослал своей новой начальнице скан чека, мне опять пришло от нее письмо. В нем она писала про свою забывчивость и склероз, оказывается, она неправильно посчитала объем работы, а точнее, что есть еще 10 страниц текста этого автора (накануне их вернула женщина, у которой заболел ребенок — очень ответственный работник, который заранее предупредил издательство о том, что не сможет выполнить взятый на себя объем работ) и мне предлагается взять их в работу, естественно, при этом я опять должен внести залог.

После этого письма, мне стало понятно, что меня разводят на деньги и я не стал ничего писать им. Конечно, мне было очень обидно, что меня так легко развели.

 

Подведу итог: на вакансию наборщика текстов потратил 1410 руб и приобрел первый негативный опыт работы в интернете. На будущее, никогда не соглашайтесь платить деньги работодателю, как правило, это развод.

Более подробно о мошенничестве в сети можно прочитать здесь.

 

 

Related posts

Leave a Comment