Есть 500000 рублей, куда вложить и как раскрутиться с этих денег? Вариантов десятки – от пассивного дохода с банковских депозитов до открытия собственного бизнеса или финансирования перспективных проектов.
Важно выбирать нишу, которая близка по характеру и интересам – тогда и работать будет приятнее. В случаях, когда речь идет о пассивном заработке, вкладчику не помешают базовые финансовые знания – проще будет сравнивать условия, предлагаемые банками и фондами.
Антиквариат и произведения искусства
Покупка антикварных вещей, полотен современников, коллекционной посуды и других изящных изделий – ниша, куда можно выгодно вложить 500000 рублей в 2018 и последующие годы. Состоятельные россияне и иностранцы во все времена ценили антиквариат дороже валюты.
Приобретать уникальные вещи можно на аукционах, блошиных рынках, в лавках старьевщиков, скупая у населения по объявлениям на бесплатных интернет-сервисах. Понятно, что потенциальный инвестор должен разбираться в искусстве на уровне эксперта или иметь надежного консультанта, к которому всегда можно обратиться за помощью и советом. В противном случае высока вероятность убытков.
Второе правило при работе с произведениями искусства – не спешить. Вложения долгосрочные, они не окупятся через 1-2 года. Зато через 10-15 лет стоимость изделий может вырасти стремительно. Наглядный пример – полотна Пикассо, которые в середине прошлого века оценивались в $20-30 тысяч. Сегодня стоимость многих работ превышает $100 миллионов.
Термин «антиквариат» переводится как «старинный» и объединяет предметы, возраст которых 50 и более лет. К антикварным изделиям относятся:
- мебель;
- картины;
- сувениры;
- статуэтки;
- часы;
- книги;
- монеты;
- посуда;
- фарфоровые изделия;
- серебряные вещи;
- иконы.
Инвестор должен понимать, что спросом пользуются и приносят прибыль только те предметы, которые представляют культурную, историческую или художественную ценность.
Франчайзинг
500000 рублей достаточно, чтобы выгодно вложить их во франшизу средней стоимости и основать собственный бизнес. Основные преимущества франшизы – обкатанная модель предприятия, проверенные на практике технологии, готовый фирменный стиль, узнаваемость.
Франчайзинг, как и вложения в антикварные вещи, требует активных действий от инвестора. От этого зависит популярность, обороты и прибыльность бизнеса.
При этом сформировать базу постоянных клиентов будет проще, да и времени на это потребуется меньше, потому что торговая марка и ее продукция у потребителей уже на слуху.
У каждой франшизы разная окупаемость. В среднем, срок составляет 10-24 месяца. Удобно и то, что в каждом регионе количество франчайзи лимитировано, поэтому конкуренция незначительная.
Предприниматель, в свою очередь, обязуется строго соблюдать установленные правила. Он не имеет права вносить изменения в оформление помещения, схему предоставления услуг, униформу – каждый нюанс придется согласовывать с материнской компанией.
Депозиты
Банковский депозит – простейший способ защитить деньги от инфляции и заработать. Каждый третий россиянин выбирает этот вариант, потому что риски минимизированы Фондом страхования вкладов.
В него входят государственные и многие крупные коммерческие банки. Страхование депозитов – это гарантия того, что вкладчик получит свои деньги и начисленные проценты, даже если финансовое учреждение обанкротится.
На высокую прибыль рассчитывать не приходится. Средняя процентная ставка по срочным депозитам составляет 7-7,5% годовых. Это около 36 тысяч рублей в год. Если разбить помесячно, то не так уж и много. Зато стабильно.
При выборе банка для размещения депозитного вклада следует придерживаться следующих правил:
- Доверять свои средства надежному банку, входящему в Фон страхования вкладов.
- Отказаться от предложений малоизвестных коммерческих банков, даже если они предлагают наиболее выгодные условия.
- Выбирать программу с хорошей процентной ставкой.
- Не подписывать договор, не проконсультировавшись с юристом и досконально не изучив все нюансы.
- Разбить сумму на 2-3 депозита в разных банках, чтобы снизить риски.
Паевые инвестиционные фонды
ПИФ – вариант для тех, кто хочет вложить 500000 рублей, чтобы заработать быстро и много. Паевой фонд – это общий котел, куда дольщики вносят деньги, а профессиональные инвесторы распоряжаются ими и обеспечивают прибыль себе и вкладчикам.
Пик популярности ПИФов пришелся на начало 2000-х, когда фондовый рынок стремительно развивался и приносил многомиллионные доходы. В то время пользователь мог заработать до 700% в год с суммы вложений.
Сегодня обороты снизились, а финансовые риски увеличились, потому что инвестиции могут быть удачными и неудачными. Это зависит от везения и профессионализма управляющего фонда, распоряжающегося деньгами дольщиков.
Но и размер прибыли в ПИФе в 3-4 раза выше, чем по банковским депозитам. В среднем, он составляет 30% годовых, а иногда доходит до 50-60%.
Сотрудничество с паевыми фондами выгодно, если его рассматривать в долгосрочной перспективе. Через год дольщик получит прибыль в размере 150 тысяч рублей, а в следующем году сумма выплат будет начисляться с учетом капитализации процентов, т.е. с 650 тысяч.
Накопительное страхование жизни
Накопительное страхование – защита здоровья, доплата к пенсии, решение других социальных проблем. Этот вид вкладов можно рассматривать как альтернативу ПИФам и банковским депозитам.
Потребитель выбирает риски и страхует себя от них сразу после подписания договора. Договор заключается на определенный срок, а сумма рассчитывается с учетом выбранной программы, возраста потребителя, других факторов.
Недостаток в том, что страховая компания может обанкротиться или лишиться лицензии, поэтому к ее выбору нужно подходить максимально взвешенно. Второй минус – доходность ниже, чем по договорам банковских депозитов.
У каждого из перечисленных вариантов есть свои особенности, плюсы и минусы. При этом четко прослеживается закономерность: там, где меньше рисков, ниже доходность. Высокая прибыль – высокие риски.